摘自读者20179

  1. 人生一世,草生一秋;共在人間,話人間、愛人間。天上究竟有多少富貴、多少安逸,不必說,更不必盼。<共在人間>
  2. 就是靠阅读、写作和回忆,以此来摆脱现在的孤独。 就像黄永玉写的《无愁河的浪荡汉字》扉页上的3个词—爱、怜悯、感恩,哪怕是对伤害过他们的人,也不是直接了当地用披露或咒骂来解决,而是心怀怜悯。
    实际上我们大家都经历过苦痛,但是经历过后,对痛苦的判断和感悟能否升华,这就是人生的另外一种境界了。
    仔细琢磨以下,哪个时代没有艰难的事情?哪个人的人生能始终平坦?那么就看每个人的定力和心态了,这是最重要的,该挺过来就挺过来,挺不过来就沉沦了。
    每一代人有每一代人的苦难,痛苦都是挺过来的。每个人的人生都不会顺风顺水,唯有靠你自己。黄宗英就是用自己的方式走到现在,并且还将继续走下去。 — 《我眼中的黄宗英》
  3. 对失败的恐惧,已经让嘉庆注定是个失败的皇帝。因为一个没有缺点的人,注定是平庸的人。一个不敢承担任何风险的统治者,注定不能成大事。在这“千年不遇之变局”前,要想挽救大清朝,最关键的不是勤奋,不是仁爱,也不是节俭,而是眼光、观念和勇气。
    可惜,嘉庆皇帝缺乏的,正是能发现问题的眼光和解决问题的勇气。大清王朝的不幸,就在于在需要伟大人物的时候,坐在这个位置上的却是一个平庸的好人。 — 《平庸的好人》
  4. 生命是什么呢?生命是时时刻刻不知如何是好…….